Db9d3ecf0a775e7f2cf7579a58fd7980
ママの記録日記

えーーー!

2018/10/13 09:22 くらし

衝撃の新事実!

鰹のタタキって 私の知ってる意味と違ったんだけど…

確かに お店で出てくるのと 私が実家で習ったタタキは違うから 意味も違ってくるのかもしれないね

私のタタキです

柵に切ったカツオの周りに 塩を振ってパンパン叩き込んで馴染ませる

カツオは身が柔らかいから 塩で締まるって聞いたよ!

そして 身の回りを焼いて 香味野菜 厚めに切ったカツオ 香味野菜って何層かにして 土佐酢をかけて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです


でも NHKのチコちゃんに叱られる!で 解説してたのは少ない調味料を馴染ませるために叩くんだって‼︎

そして 刺身みたいなところで映像が止まったのよね

私の食べてる 鰹のタタキと違うよぉ( ̄^ ̄)

お店で出てきた鰹のタタキ!

初めて見た時は 本当にびっくりしたよ

『お刺身だよ タタキじゃないよ!』と 悲しくなりましたが お町はこれが一般的なんだよ って 旦那様に言われて 私がズレてるんだ! と思いました



でもね やっぱりいつも食べてたほうが 美味しい気がするんだよ

自分で作るしかないよね!

*・゜゚・*:.。..。.:*・\(*^o^*)/・*:.。. .。.:*・゜゚・*

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください